Почему мой 3д принтер создает зарубки на поверхности Y?

Вот экстремальный пример зазубрин, вызванных принтером. Они идут со всех сторон, но самые сильные на Y-образных гранях. Они также происходят совершенно случайно, иногда они крошечные, иногда они сильные.

Я уже затянул ремни, и, хотя это сильно уменьшило призрачность на X-образной грани, на Y это ничего не дало и на самом деле никогда не помогало с зазубринами. Этот тестовый куб тоже имеет зазубрины и рябь, но не такие сильные (плинтус на дне этого куба-моя вина, что я установил уровень стола слишком низко).

Все модели были нарезаны с помощью Ultimaker Cura и напечатаны на Anet A8. Расход = 110 %, высота слоя 0,1 мм для первого примера и 0,2 мм для куба, температура печати = 195 °C, без изменений при рывках и ускорении по сравнению с настройками по умолчанию. Размер куба = 20х20х20 мм.

Принтер имеет поддержку рамки https://www.thingiverse.com/thing:1672959 но других обновлений пока нет.

, 👍2


3 ответа


Лучший ответ:

3

Я вижу две проблемы с вашим принтером: ваша нить накаливания, похоже, перегревается в некоторых областях, и вы немного перенапрягаетесь. Я подозреваю, что ваше поведение при нагреве не очень хорошо настроено и оно превышает заданную температуру, что приводит к переваренной нити, затем температура падает ниже необходимой вам температуры, что приводит к волнистому рисунку и коричневым линиям.

фиксирующий

Я предлагаю запустить цикл настройки PID, чтобы улучшить характеристики нагрева, а затем выполнить повторную калибровку экструдера принтера.


,

Происходит ли это и при температуре 195°C? Я думал, что переварка происходит только при температуре, при которой PAL начинает кипеть, которая превышает 210° Кроме того, у меня тоже иногда бывает недостаточная экструзия. Вы можете видеть это в верхней части Y-образной рамки, там есть более глубокая выемка. Вспомогательный материал также часто недорасширяется в начале линии слоя (кстати, по этой причине у меня есть отвод)., @user6329530

@user6329530 нет, но ваш термистор, вероятно, неисправен, что, скорее всего, приведет к колебаниям температуры от выше 210 °C до ниже 190 °C., @Trish

Хорошо, я буду следить за температурой на этой штуке, возможно, эта настройка pid работает, @user6329530

Также убедитесь, что вентилятор охлаждения hotend работает должным образом., @Carl Witthoft


0

Я заметил, что термисторы, поставляемые с китайскими наборами, не соответствуют спецификациям. Сделайте себе одолжение, зайдите в mouser или digikey и закажите подходящий термистор, рассчитанный на соответствующий диапазон температур.

,

Привет, вы правильно подметили, но мы настоятельно рекомендуем в ответах указывать ссылку на часть (или программное обеспечение, или что-то еще), которая соответствует предложенным вами требованиям., @Carl Witthoft


0

Хотя у вас вполне могут быть проблемы с температурой, я вижу две другие проблемы:

Во-первых, я думаю, что "зарубки" - это z-колебания. Z-колебания часто вызываются изогнутыми стержнями с резьбой по оси z.

У меня есть очень похожий принтер Geeetech I3. Большая часть моего z-колебания была устранена путем удаления резьбовых стержней и придания им более прямой формы. Вы можете найти видео, которые помогут вам в этом, просто найдите "выпрямление резьбового стержня".

Еще одна вещь, которую я сделал,-это отсоединил гайку на резьбовом стержне от узла x-каретки, позволив ей плавать в плоскости X-Y, когда она толкает x-каретку вверх. x-образная каретка должна направляться вверх гладкими стержнями/подшипниками. К сожалению, если гайка закреплена на каретке x, изогнутые резьбовые стержни достаточно прочны, чтобы привести в действие гладкие стержни/подшипники и заставить весь узел шататься.

Другая проблема, которую я вижу, заключается в том, что ваш принтер, похоже, выдавливает слишком много филамента. Это, вероятно, вызывает небольшую пирамидку у основания вашего отпечатка. Если вы скажете принтеру выдавливать 100 мм, он должен выдавливать 100 мм, а не 110 мм. Опять же, поиск "калибровки экструдера" подскажет вам, как это сделать. Для меня это включало выдавливание, измерение, немного математики, настройку некоторых переменных в Marlin, компиляцию и загрузку с помощью Arduino IDE. Повторяйте до тех пор, пока 100 мм не вытянет 100 мм.

,

Полученные отпечатки показывают большую точность позиционирования, чем Z-колебания, поскольку Z-колебания слишком случайны и не синхронизированы с шагом нитей. Но это действительно может вызвать много проблем для некоторых 3D-принтеров., @0scar

@Оскар, я понимаю, о чем ты говоришь. В нем нет ничего похожего на пилу, но, похоже, период аномалии составляет около 10 слоев. Если это имеет какое-либо отношение к резьбовым стержням, это легко увидеть, наблюдая за стержнями при перемещении оси z на 100 мм., @Barry Grumbine