Можно ли оставить подложку на самоклеящемся коврике и вместо этого использовать зажимы для бумаги?

Мне нужно заменить коврик для печати. Мой принтер поставляется с самоклеящимися ковриками, и это довольно утомительно — соскребать старый клей с металлической пластины под ними. У меня уже есть сменный коврик, тоже самоклеящийся, с клейкой основой.

Я подумываю оставить подложку на коврике и НЕ приклеивать его. Вместо этого я закреплю её на месте скрепками, чтобы не пришлось снова соскребать клей, когда коврик износится примерно через год.

Я обеспокоен тем, что это может вызвать проблемы, поскольку коврик не предназначен для этого:

  • Подложка или клей могут ухудшить передачу тепла от нагретой пластины к поверхности коврика, что приведет к проблемам с адгезией печати.
  • У меня может быть «просачивание» клея, застрявшего между ковриком и подложкой.
  • Нагретая пластина может расплавить подложку, прикрепляемую к коврику, из-за чего мне будет еще труднее соскребать рабочую пластину (и делать это гораздо быстрее).
  • Если приклеиваемый коврик недостаточно жесткий, в нем могут образоваться воздушные карманы, блокирующие теплопередачу или приводящие к образованию неровностей/закруглений на поверхности, которые не будут ровно лежать, что, опять же, ухудшит адгезию печати.

Но я не знаю, имеют ли эти опасения под собой реальную основу или это всего лишь беспокойство.

Итак, мой вопрос: сработает ли это, или мне следует сделать что-то еще (например, купить другой коврик или просто еще раз воспользоваться своим обычным клеем)?

, 👍1

Обсуждение

Лично я надеюсь услышать мнение того, кто действительно это делал. Но если ответа нет, я, пожалуй, перестрахуюсь, приклею коврик на клей, как он и задуман, и подожду до следующего раза, чтобы купить коврик с зажимами. Ответы, которые хоть отчасти объясняют этот вопрос, могут быть полезны другим и всё равно могут принести голоса. Меня больше всего беспокоит пункт 3, где я могу практически уничтожить нагревательную пластину. Если кто-то сможет хотя бы развеять эти опасения, я, возможно, согласна поэкспериментировать, чтобы окончательно ответить на свой вопрос., @Joel Coehoorn


2 ответа


1

Много лет назад мне пришлось снимать плёнку PEI с принтера Prusa MK2, и я могу понять ваши переживания. «Стандартный» способ заключался в снятии стола с принтера и заморозке. Я обнаружил, что сухой лёд работает ничуть не хуже, хотя и требует дополнительных затрат. Плёнка PEI отклеилась за считанные секунды, оставив после себя невероятно прочный клей. Через три-четыре часа она была достаточно чистой, чтобы наклеить новую плёнку.

Проблема с Prusa заключалась в том, что пользователи (в публичной библиотеке) по умолчанию имели тенденцию размещать модель в центре платформы. Это в конечном итоге снижало эффективность поверхности, приводя к отрыву моделей в процессе печати. «Политика» была изменена вместе с поверхностью платформы, что решило эту проблему.

В вашем примере, похоже, вы чистили металлический стол. Главное, что вас беспокоит при использовании зажимов для бумаг, — это то, что они не должны касаться подвижных частей, а при движении стола — ничего неподвижного.

Зажимы не должны соприкасаться с нагревательными элементами на нижней стороне стола, что может быть проблематично. Если на нагревательном элементе есть защитное покрытие, у вас будет запас прочности, который можно увеличить с помощью прочной термостойкой ленты, например, Kapton™. Если защитного покрытия нет, то ленту Kapton™ вполне хватит.

Ваши опасения по поводу теплопередачи, с одной стороны, незначительны. Если это бумажная основа, тепло будет проходить сквозь неё беспрепятственно, возможно, на секунду-другую дольше. Если это пластиковая основа, температура плавления имеет значение. Многие нагреваемые платформы нагреваются до 100 °C, но пластиковая основа не должна плавиться при такой температуре. Клей не повлияет на теплопередачу, ведь он присутствует при первоначальной настройке.

При использовании не должно быть протечек клея. При установке «нормальным» способом протечек не было, а при использовании этого модифицированного метода разница невелика.

На мой взгляд, наиболее важным фактором является неплоскостность. Даже это довольно тривиально, поскольку зажимы должны быть закреплены, пока лист лежит на столе, и лист должен быть ровным с самого начала. Впоследствии, когда вы будете снимать отпечатанные детали, любая деформация листа может изменить высоту по оси Z в этих точках. Возможно, эту проблему удастся решить, вернув лист на стол, не зажимая его, нагрев, дав ему остыть и снова зажав.

Вот вам и эксперимент.


,

4

Возможно, стоит беспокоиться о том, не приклеится ли рабочая поверхность к основанию. В зависимости от материалов, которые вы печатаете, усадка может привести к образованию складок на не приклеенной рабочей поверхности при больших размерах отпечатков и их усадке. Рабочая поверхность должна быть прикреплена к жёсткому основанию.

Всех ваших забот и проблем можно было бы избежать, купив магнитную наклейку и стальные пластины с покрытием. Вам придётся один раз снять оригинальную поверхность стола, а может, и нет, но если покрытие износится, просто замените пружинную стальную пластину.

,